Sud America
Capibara Hydrochoerus hydrochaeris
Il capibara è il roditore più grande del mondo: può pesare oltre 60 kg. Vive sempre vicino all'acqua nelle zone umide del Sud America ed è famoso per il carattere tranquillo e socievole.
In breve
- Cosa mangia la capibara?
- Cosa mangia: Erbivora (erbe acquatiche, cortecce, frutti). Mangia erbe acquatiche e graminacee, corteccia e frutti caduti.
- Quanto vive la capibara?
- Quanto vive: 8–10 anni.
- Dove vive la capibara?
- Dove vive: Paludi, fiumi, praterie allagate — Sud America a est delle Ande. Vive nelle zone umide di Brasile, Venezuela, Colombia, Argentina e Paraguay.
- Quanto pesa la capibara?
- Quanto pesa: 35–66 kg · 100–130 cm.

Carta d'identità
| Classe | Mammiferi |
|---|---|
| Ordine / Famiglia | Roditori / Caviidi |
| Lunghezza | 100–130 cm |
| Peso | 35–66 kg |
| Durata della vita | 8–10 anni |
| Alimentazione | Erbivora (erbe acquatiche, cortecce, frutti) |
| Habitat | Paludi, fiumi, praterie allagate |
| Distribuzione | Sud America a est delle Ande |
| Stato di conservazione | Rischio minimo |
Dove vive
Vive nelle zone umide di Brasile, Venezuela, Colombia, Argentina e Paraguay. Non si allontana mai troppo dall'acqua, che usa per rinfrescarsi e per sfuggire ai predatori.
Di cosa si nutre
Mangia erbe acquatiche e graminacee, corteccia e frutti caduti. Come il coniglio pratica la ciecotrofia per assimilare meglio la cellulosa. I denti crescono per tutta la vita.
Com'è fatto
Da adulto misura 100-130 cm di lunghezza e circa 50-60 cm di altezza al garrese. Ha corpo tozzo, pelo ruvido bruno, testa squadrata e piedi parzialmente palmati. Occhi, orecchie e narici sono posti in alto sulla testa, così può restare quasi completamente immerso.
