Artico
Orso polare Ursus maritimus
L'orso polare è il più grande carnivoro terrestre. Vive sul ghiaccio marino dell'Artico, dove caccia le foche, ed è diventato il simbolo degli effetti del riscaldamento globale.
In breve
- Cosa mangia l'orso polare?
- Cosa mangia: Carnivora (foche, carcasse). Caccia soprattutto foche dagli anelli e foche barbate, appostandosi presso i fori di respirazione.
- Quanto vive l'orso polare?
- Quanto vive: 25–30 anni.
- Dove vive l'orso polare?
- Dove vive: Banchisa artica, coste ghiacciate — Artico: Canada, Groenlandia, Norvegia, Russia, Alaska. Vive sul ghiaccio marino, che usa come piattaforma di caccia.
- Quanto pesa l'orso polare?
- Quanto pesa: 350–700 kg il maschio · 200–250 cm.

Carta d'identità
| Classe | Mammiferi |
|---|---|
| Ordine / Famiglia | Carnivori / Ursidi |
| Lunghezza | 200–250 cm |
| Peso | 350–700 kg il maschio |
| Durata della vita | 25–30 anni |
| Alimentazione | Carnivora (foche, carcasse) |
| Habitat | Banchisa artica, coste ghiacciate |
| Distribuzione | Artico: Canada, Groenlandia, Norvegia, Russia, Alaska |
| Stato di conservazione | Vulnerabile |
Dove vive
Vive sul ghiaccio marino, che usa come piattaforma di caccia. D'estate, quando il ghiaccio si ritira, resta a digiuno sulla terraferma per periodi sempre più lunghi.
Di cosa si nutre
Caccia soprattutto foche dagli anelli e foche barbate, appostandosi presso i fori di respirazione. Il grasso delle prede fornisce l'energia necessaria alla vita artica.
Com'è fatto
Ha pelo trasparente e cavo che appare bianco, pelle nera che assorbe il calore, uno strato di grasso spesso fino a 11 cm, zampe larghe con cuscinetti ruvidi antiscivolo e collo lungo per nuotare.
