Compagno di casa
Gatto Felis catus
Il gatto domestico discende dal gatto selvatico africano e vive con l'uomo da circa 9.500 anni, da quando i primi granai attiravano i topi. È un cacciatore agilissimo e un animale molto comunicativo.
In breve
- Cosa mangia il gatto?
- Cosa mangia: Carnivora stretta. È un carnivoro stretto: ha bisogno di proteine animali e di taurina, un aminoacido che non riesce a produrre.
- Quanto vive il gatto?
- Quanto vive: 14–20 anni.
- Dove vive il gatto?
- Dove vive: Vive ovunque insieme all'uomo, in casa o come gatto libero nelle colonie urbane, tutelate in Italia dalla legge 281/1991.
- Quanto pesa il gatto?
- Quanto pesa: 3–6 kg · 45–50 cm (coda 25–30 cm).

Carta d'identità
| Classe | Mammiferi |
|---|---|
| Ordine / Famiglia | Carnivori / Felidi |
| Lunghezza | 45–50 cm (coda 25–30 cm) |
| Peso | 3–6 kg |
| Durata della vita | 14–20 anni |
| Alimentazione | Carnivora stretta |
| Antenato | Gatto selvatico africano (Felis lybica) |
| Gestazione | 63–65 giorni |
| Sonno | 12–16 ore al giorno |
Dove vive
Vive ovunque insieme all'uomo, in casa o come gatto libero nelle colonie urbane, tutelate in Italia dalla legge 281/1991. In natura il gatto selvatico europeo abita boschi e aree montane ed è specie protetta.
Di cosa si nutre
È un carnivoro stretto: ha bisogno di proteine animali e di taurina, un aminoacido che non riesce a produrre. Caccia soprattutto piccoli roditori e uccelli.
Com'è fatto
Ha unghie retrattili, scheletro flessibile con clavicola libera, vibrisse sensibilissime e occhi con tappeto riflettente che raddoppia la luce disponibile. Sente ultrasuoni fino a 60 kHz.
