Mari freddi
Foca comune Phoca vitulina
La foca comune è un mammifero marino dei mari freddi e temperati. Nuota con eleganza ma sulla terraferma si muove strisciando, perché non può ruotare le zampe posteriori.
In breve
- Cosa mangia la foca comune?
- Cosa mangia: Carnivora (pesci, molluschi, crostacei). Pesci come aringhe, merluzzi e sogliole, oltre a calamari e crostacei.
- Quanto vive la foca comune?
- Quanto vive: 25–30 anni.
- Dove vive la foca comune?
- Dove vive: Coste rocciose e sabbiose dei mari freddi. Vive lungo le coste dell'Atlantico e del Pacifico settentrionale, del Mare del Nord e del Baltico.
- Quanto pesa la foca comune?
- Quanto pesa: 70–150 kg · 150–190 cm.

Carta d'identità
| Classe | Mammiferi |
|---|---|
| Ordine / Famiglia | Carnivori (Pinnipedi) / Focidi |
| Lunghezza | 150–190 cm |
| Peso | 70–150 kg |
| Durata della vita | 25–30 anni |
| Alimentazione | Carnivora (pesci, molluschi, crostacei) |
| Habitat | Coste rocciose e sabbiose dei mari freddi |
| Immersione | Fino a 30 minuti, oltre 400 m |
| Stato di conservazione | Rischio minimo |
Dove vive
Vive lungo le coste dell'Atlantico e del Pacifico settentrionale, del Mare del Nord e del Baltico. Nel Mediterraneo vive invece la rarissima foca monaca, una delle specie più minacciate al mondo.
Di cosa si nutre
Pesci come aringhe, merluzzi e sogliole, oltre a calamari e crostacei. Individua le prede anche al buio percependo con le vibrisse le scie lasciate nell'acqua.
Com'è fatto
Corpo fusiforme con spesso strato di grasso, pinne anteriori corte con unghie, pinne posteriori orientate all'indietro. Le narici si chiudono in immersione; le vibrisse sono sensibilissime.
