Ande e case di tutto il mondo
Cavia Cavia porcellus
La cavia domestica, chiamata anche porcellino d'India, è un roditore originario delle Ande, addomesticato dalle popolazioni andine oltre 3.000 anni fa.
In breve
- Cosa mangia la cavia?
- Cosa mangia: Erbivora (fieno, verdure, vitamina C). Fieno in grande quantità, verdure fresche e alimenti ricchi di vitamina C: come l'uomo, la cavia non è in grado di sintetizzarla e deve assumerla con il cibo.
- Quanto vive la cavia?
- Quanto vive: 5–8 anni.
- Dove vive la cavia?
- Dove vive: Originaria delle Ande; oggi animale domestico. I parenti selvatici vivono nelle praterie andine di Perù, Bolivia ed Ecuador, in tane e cunicoli.
- Quanto pesa la cavia?
- Quanto pesa: 700–1.200 g · 20–30 cm.

Carta d'identità
| Classe | Mammiferi |
|---|---|
| Ordine / Famiglia | Roditori / Caviidi |
| Lunghezza | 20–30 cm |
| Peso | 700–1.200 g |
| Durata della vita | 5–8 anni |
| Alimentazione | Erbivora (fieno, verdure, vitamina C) |
| Habitat | Originaria delle Ande; oggi animale domestico |
| Gestazione | 60–70 giorni |
| Stato | Specie domestica |
Dove vive
I parenti selvatici vivono nelle praterie andine di Perù, Bolivia ed Ecuador, in tane e cunicoli. La forma domestica vive con l'uomo e non esiste allo stato selvatico.
Di cosa si nutre
Fieno in grande quantità, verdure fresche e alimenti ricchi di vitamina C: come l'uomo, la cavia non è in grado di sintetizzarla e deve assumerla con il cibo.
Com'è fatto
Corpo tozzo senza coda visibile, orecchie arrotondate, denti a crescita continua. Esistono razze a pelo liscio, lungo o arricciato.
